Фазиля

Дошкольная образовательная автономная
некоммерческая организация

"Ладони ребёнка в руки возьмём, и сердце своё для него распахнём" Версия для слабовидящих
`



Организация деятельности медицинской сестры:

Утро - проводится фильтр, обход групп, осмотр пищеблока, в котором проводится осмотр сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания все фиксируется в специальных журналах – «Журнал здоровья»), осуществляется контроль за закладкой продуктов. В течение дня – составление меню-раскладки, ведение накопительной ведомости, бракеражного журнала, контроль за скоропортящимися продуктами и контроль за доставкой продуктов со склада, контроль за работой обслуживающего персонала по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил, посещение занятий по физической культуре и утренней гимнастики, контроль за состоянием здоровья детей.

 

Медицинская сестра ведет следующую документацию:

- бракеражный журнал

- журнал скоропортящихся продуктов

- журнал витаминизации третьего блюда

- журнал температурного режима холодильников

- диспансерный журнал

- журнал инфекционных заболеваний

- журнал осмотра на педикулез,

- журнал антропометрии

- журнал туб. инф.

- журнал осмотра на я/г и энтеробиоз и лечение.

 

Реализация принципов здоровьесберегающих технологий в организации медицинской работы в детском саду.

Здоровье влияет на все стороны нашей жизни. Правильное питание, крепкий сон, регулярные физические упражнения и доброжелательное отношение к окружающим – вот секрет крепкого здоровья.

Одним из важнейших звеньев охраны здоровья детей и для наиболее эффективной организации лечебно-оздоровительных мероприятий являются ранние выявления отклонений в состоянии их здоровья. Значительное повышение эффективности медицинских осмотров это улучшение первичного выявления различных отклонений в развитии и состоянии здоровья воспитанников достигается внедрением в практику скрининг-тестов, постоянное общение и наблюдение, тесный контакт с воспитателями. После заполнения анкет и работы с воспитателями легче обращать внимание на наличие ряда отклонений со стороны нервной системы, ССС – заболеваний, органов зрения, пищеварительной, мочевыделительной систем, а также аллергических заболеваний. На первом этапе в д/саду проводится антропометрия с заключением о физическом развитии по таблицам границ нормальных вариантов, массы тела при разном росте. 

Контроль за здоровьем и развитием детей в детском саду является одним из главных разделов работы медицинского персонала.

Самый большой процент заболеваемости дают острые респираторные заболевания. Все дети лечатся   амбулаторно и приходят в детский сад после выздоровления со справкой от педиатра.

 

Физическое воспитание.

Большое внимание в здоровьесберегающей деятельности отводится двигательной нагрузке:

- утренняя гимнастика

- специализированная зарядка

- самостоятельные занятия

- спортивный праздник

- день здоровья.

Правильно организованная двигательная активность – важнейший фактор формирования здорового образа жизни и укрепление здоровья человека независимо о его возраста, это тем более справедливо по отношению к детям и подросткам.

 

Закаливающие мероприятия.

Закаливание детей в условиях детского сада состоит из системы мероприятий, включающих элементы закаливания в повседневной жизни и специальные мероприятия: воздушные ванны, водные процедуры, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной форме одежды в помещении и на открытом воздухе.

Методы и средства закаливания изменяются с учетом сезона года, температуры помещения, эпидемиологической обстановки группы, повышение сопротивляемости организма вредным воздействиям внешней среды - это мероприятия, которые проводятся круглогодично.  Самые доступные – свежий воздух постоянно. Фрамужное проветривание и сквозное, когда нет в помещении детей.

Соблюдается последовательность при проведении закаливающих мероприятий:

- умывание с захватом больших участков тела (шея, уши, руки до локтя),

- полоскание ротовой полости после каждого приема пищи,

- ежедневное подмывание (дети круглосуточной группы),

- контрастные ножные ванны (в теплое время года),

- хождение босиком (в теплое время года).